Dans l’Apple Park, la transparence n’est pas sans risque pour les employés

En concevant ce navire amiral dans ses moindres détails, Apple avait pensé à tout. Sauf peut-être à la navigation de ses employés entre les espaces vitrés disséminés dans le bureau central et générant de nombreux incidents.  


Si les travaux ont débuté en 2013, et que l’ouverture a eu lieu l’année dernière, ce n’est que le 16 février dernier que l’Apple Park, conçu par l’architecte Norman Foster, est devenu l’adresse officielle de la firme : adieu « 1 Infinite Loop » et bienvenue « One Apple Park Way ».


Après quatre ans de travaux et 5 milliards de dollars engloutis, le nouveau « spaceship » d’Apple a ouvert ses portes l’année dernière sur 260 000 mètres carrés. Cependant, la plupart des employés ont investi les lieux cette année.


Bijou de design et d’épure

Bijou architectural pensé bien avant la mort de Steve Jobs, l’Apple Park rassemble tout ce qui se fait de mieux en matière de design et d’innovations technologiques et écologiques. Son campus innovant et dernier cri, Apple l’a pensé dans les moindres détails : panneaux solaires déployés sur 70% de la toiture (c’est l’une des plus grandes installations solaires au monde), matériaux nobles, salle de fitness et garages pour les employés, énergies renouvelables, espaces verts, bouton d’ascenseur similaire au bouton Home de l’iPhone, grands espaces ouverts et lumineux favorisant le travail et l’échange.



Un sens du détail qui frôle l’obsession, mais rien d’étonnant chez Apple où l’esthétique et l’épure sont aussi importantes que le versant technologique de ses produits. Certains employés l’ont appris à leurs dépens, rapporte Bloomberg. Depuis l’année dernière, nombre d’entre eux foncent tête la première dans les grandes baies vitrées du bureau central, la pièce maitresse du bâtiment, pensée tout spécialement pour les ingénieurs.


Plusieurs accidents

Le personnel d’Apple, sans doute focalisé sur leurs travaux ou leurs écrans d’iPhone ne voient pas les murs incurvés et vitrés qui leur font face, pourtant hauts de 45 pieds (environ 14 mètres), et qui séparent les différents espaces baptisés « pods ».



Pour éviter d’autres accidents, certains d’entre eux ont eu l’idée de coller des Post-it ( ou feuille de papier autoadhésive amovible) sur ces panneaux de verre pour signaler leur présence. Las, ils ont été retirés pour ne pas porter atteinte à l’esthétique du lieu. À noter que Steve Jobs est crédité pour la création de ces capsules de verre (glass pods) à même de favoriser l’ouverture et la collaboration… et les accidents donc.



LIRE AUSSI : L'intelligence artificielle va créer 10% d'emplois net

Mots clés : #Apple #NewCampus #ApplePark #AppleDev







Parcourez toutes l'actualité High-Tech gratuitement sur notre site

➡️ Le Coin High-Tech






Achetez, revendez ou faites réparer votre smartphone en toute sérénité


Réparation iPhoneSamsungiPadAcheter iPhone reconditionné


➡️ SpeedService

  • Blanc Facebook Icône The Pearl Ship
  • Blanc Icône Instagram
  • Blanc LinkedIn Icône The Pearl Ship

Copyright © 2020 - Tous droits réservés SAS The Pearl Ship - thepearlship.fr

 7, avenue de Blida - 57000 Metz

 N° SIRET : 821.216.983.00014  TVA : FR 50 821216983